История

Организация «Все дети могут» была создана в конце 2016 года семейной парой, Валерием и Марией Ягодиными. До этого момента в Новороссийске не существовало НКО, которая бы занималась поддержкой семей, где растут дети с тяжёлыми и множественными нарушениями развития (ТМНР). А трудностей у таких семей хватает: нехватка специалистов, оказывающих помощь и сопровождение семье и детям, проблемы при устройстве детей в садики и школу, а после окончания школы подростки оставались в четырех стенах дома, теряя приобретённые в школе навыки.

Валерий и Мария получили образование и опыт работы с детьми с тяжелыми нарушениями в Санкт-Петербурге. И еще там же они усыновили Андрея, незрячего мальчика из детского дома-интерната, поэтому очень хорошо знали о том, как сложно жить полноценной жизнью подростку с особенностями развития. Вернувшись в Новороссийск, супруги решили, что хотят предотвращать попадание детей с ТМНР из новороссийских семей в социальные учреждения, где не хватает ресурса системы на заботу о развитии детей.

Так появилась Автономная некоммерческая организация помощи детям с тяжёлыми и множественными нарушениями развития «Все дети могут». В 2017 году стартовали индивидуальные консультации для родителей детей с ТМНР, открылся мини-центр для подготовки детей к детскому саду и школе и стала оказываться педагогическая и правовая поддержка родителей при устройстве детей с ТМНР в государственные образовательные учреждения. В 2018 году началось проведение обучающих мероприятий для специалистов, работающих с детьми с ТМНР и открылась мастерская для выпускников коррекционной школы. В 2019 году запустилось онлайн обучение для родителей и специалистов.

Благодаря работе организации семьи получают комплексную поддержку, а дети не попадают в интернаты. АНО «Все дети могут» поддержала уже более 150 семей, в проектах организации регулярно занимаются 16 детей.